Fecha de inicio: 30 de mayo de 2025
Fecha de finalización: 30 de mayo de 2025
80 avances en Nutrición Fragilidad y Sarcopenia 2025
En los últimos años se han producido avances extraordinariamente significativos en el campo de la nutrición, la fragilidad y la sarcopenia en personas mayores. Además, los avances se publican en un gran número de revistas diferentes, de manera que a los especialistas más interesados en estos campos les resulta cada vez más difícil estar al día.
Por sexto año presentamos una jornada de puesta al día de los avances producidos en el último año en 8 áreas relevantes de la nutrición del mayor, incluyendo la fragilidad, la sarcopenia y el ejercicio físico. Expertos reconocidos en cada área y con amplia experiencia docente e investigadora seleccionarán cada año los 10 artículos que juzguen de mayor relevancia de entre los publicados en revistas de alto impacto o presentadas en congreso internacionales. Y los presentarán de forma clara, explicando tanto su relevancia como su potencial de cambiar la práctica clínica o de orientar líneas de investigación.
Dada la calurosa aceptación obtenida en las ediciones precedentes, afianzamos esta jornada que ya se venía realizando en otras especialidades médicas, tanto en Europa como en España.
Aunque el contenido resulta de interés inmediato para los especialistas en Geriatría y Nutrición, es evidente que también resulta atractivo para profesionales de Atención Primaria, Medicina Interna, Rehabilitación y otras especialistas con especial interés (por ejemplo de unidades de disfagia o plantas de hospitalización).
Se trata de una reunión de formato híbrido presencial-streaming y que busca el debate e interacción de los ponentes con los asistentes, que también recibirán todo el material aportado por los ponentes (artículos, noticias, presentaciones, etc.)
Esperamos que esta reunión de trabajo abierta sea de tu interés y contribuya al avance profesional común en beneficio de nuestros pacientes. Te esperamos en la nueva edición de 80NFS.
Sede
Aula Joaquin Ortuño, Edificio Externo del
Hospital Universitario Ramón y Cajal
Ctra. de Colmenar Viejo km. 9,100 28034 Madrid
T. Cercanías: Parada Ramón y Cajal
Metro: Parada Begoña -Línea 10-
Autobús: EMT -Líneas 125, 135, 165 y 166
La nutrición es una ciencia médica transversal que está relacionada con un buen número de especialidades. No obstante, los especialistas tienen problemas para acceder a la información más actualizada relacionada con nutrición en personas mayores. Hay tres síndromes geriátricos con enorme crecimiento en su investigación (disfagia, fragilidad y sarcopenia), íntimamente ligados con la nutrición, en los que es difícil mantenerse al día.
Las sociedades europeas de nutrición (ESPEN) y geriatría (EuGMS) han dedicado grupos de trabajo a todos estos aspectos insistiendo en la necesidad de formación de los profesionales que atienden a pacientes mayores y publicado documentos al respecto. Todo ello justifica el beneficio de ofrecer un curso anual de actualización sobre los últimos artículos publicados en diversos campos de la nutrición geriátrica, puestos en contexto por expertos reconocidos en estas áreas procedentes tanto del campo de la geriatría como de la nutrición clínica. Entendemos que esta formación puede tener un impacto inmediato en la mejora de la atención a los pacientes aumentando la prevalencia y calidad de la intervención nutricional.
Objetivos del curso
- Objetivo general:
El objetivo general de este curso es revisar toda la investigación disponible en el último año de tres áreas muy relacionadas entre sí (nutrición, sarcopenia y fragilidad) centradas especialmente en los pacientes mayores.
- Objetivos específicos:
Al finalizar el curso , los asistentes estarán en disposición de:
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- Usar los métodos más adecuados para diagnosticar y tratar los problemas nutricionales en pacientes mayores
- Adoptar el enfoque clínico más apropiado en los pacientes con sarcopenia
- Integrar mejor los modernos conceptos de fragilidad en su práctica asistencial
- Mejorar su manejo de los pacientes con disfagia
- Integrar la nutrición y el ejercicio como tratamiento de los problemas geriátricos
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- Geriatría
- Endocrinología y Nutrición
- Rehabilitación
- Medicina interna
- Medicina familiar y comunitaria
- Enfermería Geriátrica
- Enfermería medico-quirúrgica
- Enfermería Familiar y comunitaria
- Dietista-Nutricionista
- Farmacia Hospitalaria
- Logopedia
- Fisioterapia
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- Alfonso Cruz Jentoft - Geriatra
Jefe del Servicio de Geriatría del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid Profesor de Geriatría de la Universidad Europea de Madrid. Presidente del Grupo de Trabajo Europeo sobre Sarcopenia en Personas Mayores
- Alfonso Cruz Jentoft - Geriatra
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- Julia Álvarez Hernández - Endocrinología y Nutrición
Jefa de Servicio Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Príncipe de Asturias de Alcalá de Henares. Profesor Asociado de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid). - Federico Cuesta Triana - Geriatra
Jefe de Sección. Servicio de Geriatría del Hospital Clínico San Carlos de Madrid. Profesor Asociado de Ciencias de la Salud de la Universidad Complutense de Madrid - Elisabet Sánchez García - Geriatra
Mater Private Hospital, Cork, Irlanda - Dolores Sánchez Rodríguez - Geriatra
Jefa Clínica del Servicio de Geriatría, Hospital Clínico Universitario Brugmann, Université Libre de Bruxelles (ULB), Bruselas, Bélgica. - Alejandro Sanz París - Endocrinología y Nutrición
Jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Miguel Servet, de Zaragoza. Profesor titular de Endocrinología y Nutrición de la Universidad de Zaragoza (UNIZAR) - José Antonio Serra Rexach - Geriatra
Jefe del Servicio de Geriatría del Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Profesor Titular de Medicina. Facultad de Medicina. Universidad Complutense. CIBER de Fragilidad y Envejecimiento Saludable. Instituto de Salud Carlos III (Madrid). - Olga Vázquez Ibar - Geriatra
Jefa de Servicio de Geriatra del Parc de Salut Mar de Barcelona
- Julia Álvarez Hernández - Endocrinología y Nutrición
Inscribirse en la reunión
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